Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:28 

Гитлер

I
Меня зовут Адольф. Нет, не Гитлер. Можно просто Ад.
Взаимно. Нет, ну правда, мне тоже приятно, а ты думал, я такой нелюдимый. Как же.
Так вот. Вон там, на кресте, висит твой друг. Прибит надёжно — девятидюймовые гвозди, не клей «Момент». И он умрёт. Совершенно неминуемо.
Но раз ты меня вызвал, я сделаю тебе одолжение — он не умрёт — в ответ на одолжение с твоей стороны.
Не нужна мне твоя душа, глупенький. Мне не твоя душа нужна. Наивный ты. Будто Богу или Дьяволу есть дело до человеческих душ — их же кучи, миллионы, тьма-тьма-тьма. Ни за одну из них вот так вот бороться не будут. Просто из-за количества.
Ну не надо петь мне про всемогущество. Никто не всемогущ. Даже Он, раз дал вам свободу воли. Потому я не знаю, что ты скажешь. Всё зависит исключительно от тебя. В своем выборе всемогущ только ты.
Не обзывайся. Даже не знаю, почему ты думаешь, что именно я заставляю тебя выбирать. Ведь тебя заставил выбирать твой друг, когда решил пойти против меня в тогдашнем вашем приключении — я что, я ничего. Я невиновен. И никогда не был, как бы тебе ни показалось это странным.
Выбирай, человек.
Ах да, забыл. Тогда он спас тебя, чтобы через год отправиться на крест.

II
И тебе здравствуй. Я Адольф, мы год назад познакомились. Ой, какой ты забывчивый.
Больно, наверное. Так ты потерпи. В конце концов, ты договаривался. Да не нужна мне твоя душа, глупенький. Мне не твоя душа нужна.
Так вот. Ты доигрался. Вон там сейчас стоит твой друг. Он будет решать, жить тебе или нет. И не надо на меня так смотреть. Ты сам в этом виноват, не я. Не обзывайся. Ой, ну кто бы говорил. Ведь именно ты решил спасти своего друга, пожертвовав собой, не спросив его. А он даже и не знает. Как трогательно. А вот если он узнает, наверное, это как-то повлияет на его выбор. И не надо на меня так смотреть.
Не обзывайся. Ты сам в этом виноват, не я. Не обзывайся. Ну не заставлял он тебя идти на жертву. Нарочно умирать нельзя, знаешь ли.

III
Я знаю, он снова выберет принести себя в жертву ради друга, принесшего себя в жертву ради него. Принесшего себя в жертву ради друга. Принесшего себя в жертву ради него. Господи, ну когда же он поймёт, когда эта клятая свастика перестанет катиться, когда он поймёт, что именно он висит на кресте, ой, да ты и не ответишь, ты ведь дал свободу. Спасибо огромное. Свобода тысячу раз неизменно выбирать одно и то же — величайший дар. Я никак не пойму, почему ты так жесток. Нет, я буду обзываться. Может, ты и сотворил мир, но я не уверен, что ты Бог. Ну ладно. Прощаю. Тебя ведь нет. И не было. Да понял я. Я сам себе редиска, враг и тиран. Сам себе Гитлер. Угу. Я совсем как прежний. Мне страшно.
Наверное, это трудно понять. Трудно понять, что жертвовать жертвой нельзя. Что жертва — это святое. И что жертва — отнюдь не то, что он всегда кричит мне в лицо. Когда за тебя кто-то решает, это не всегда плохо. И иногда надо это принимать.
Как бы то ни было, я буду ждать. Буду ждать, когда он — чего уж там, когда я — наконец пойму и — откажусь от «друга».
Обрету душу.

Комментарии
2009-01-18 в 01:48 

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
замечательно. очень проникновенно.

2009-02-06 в 01:04 

нежно как-то.

2009-02-17 в 11:17 

Ракурсы, повороты лиц. Красиво.

   

здравствуйте, сейчас я сломаю ваш мозг. садитесь удобнее...

главная